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燃气壁挂炉安装14点行标值得关注
     2011-12-12 00:00     来源:中国壁挂炉网     浏览量:13885

      第一点,我们在壁挂炉选型的时候,会忽视一些额定热负荷的问题。额定热负荷的确立各个设计院都有一些指标,什么样的房子、什么样的区域都给出了这个热参数,但是这个参数太笼统了,对于我们壁挂炉来讲按照设计院给出的数据去设计的话肯定是不行,热量肯定不够用,设计院一般给的这个数值都很小,所以这个是我们需要注意的一个问题。

      第二点是采暖系统管道和散热末端对水温要求也会不一样,比如房间用的是地暖,卫生间用的暖气片,也有客厅用了暖器片或者卧室用了暖气片,并不是整个房间全都用地暖,那么暖气片的水温和地暖的水温肯定是不一样的。因为水温不同,你所用的管道,很多工程商为了省钱,接暖气片的时候用的管是PE-RT管,或者地暖管甩剩的一个小短截都利用起来了,这样也能节省成本,但是这个用法肯定会造成隐患。为什么?暖气片的水温要求高,大家做地暖的人应该更清楚,PE-RT、PE-Xa管在高温下它的使用寿命会缩减得很厉害。

      第三点就是采暖末端配置一定要合理,这个也是我们经常遇到的一个问题。房间不冷,壁挂炉光烧气,房间温度还上不来,会把所有问题归结到热源上,实际上这个是对壁挂炉不公平。采暖末端暖气片设置数量够不够,地暖做得达标没达标这个很重要。我们也经常在外面看到有些做工程的人,做家装的,一个房子15平米,有一组暖气片够了,简单就是一组暖气片,那么这一组暖气片到底是什么样的暖气片、它的参数是什么?没有人更多的去关注。

      第四点就是对于大面积采暖的时候一定要注意膨胀水箱的容量,因为在壁挂炉里面都有一个膨胀水箱,欧式的和中国国产的膨胀水箱都是一个金属罐里面带一个气囊。韩国产品是塑料的跟大气连通的开放式水箱。水是40度作用体积最小,水温升高或者下降体积都会发生膨胀。冬季把水加入到壁挂炉里面可能是5-10度,地暖可能要加热到50-60度,用暖气片要加热到80-85度,那么水箱的容量一般是6-10升,但是如果系统水量如果很大的话,一定要考虑到是不是在这个系统上、在机外需要再增加一个水箱,否则的话就可能随着温度的提高,整个系统的压力会加大,就会泄压,就会漏水,开放式膨胀水箱甚至会发生溢水的情况。

      第五点就是自来水进水的过滤和软化。很多地方自来水是不达标的,按照国家标准,我们自来水应该接起来就喝,不用烧开的,不用净水设备的,这是国家对自来水的要求,但是在中国肯定做不到。水中的颗粒物会对壁挂炉尤其对水泵造成伤害。有些地方水的硬度很高,比如北京石景山水的硬度比其他地区的水硬度高,那么水硬度高就会在热交换器里面有可能结水垢,水垢会影响到热吸收并可能造成安全隐患,所以说对于水硬度高的地方一定要加软水装置。

      第六点是自来水压力过大的时候一定要减压。减压并不是说采暖系统,因为采暖系统补完水之后是通过阀门跟补水系统切断了,这个主要是影响洗澡的效果。我们也遇到过这样的事情,用户抱怨洗澡水不热,其中原因可能就是因为这个水压太大,来不及热交换。所以说对于压力高的自来水一定要有一个减压措施。

      第七点是从燃气表到壁挂炉之间燃气管的口径一定要选择好。当然,我们传统的安装方式,比如住宅楼房从燃气表到壁挂炉不过一两米距离,这是没有问题的。但也有极端情况,燃气表这几家都是放到一楼楼外,有一个表箱,然后铝塑管接到每一家,长的十几米,给锅炉的时候往往会发生点火熄灭的现象,当时找不到原因,后来才知道因为管道太长了,静压的时候能够达到壁挂炉的工作条件,但是燃气阀一打开这一瞬间动压就下来了,下得很大,就会造成灭火。

      第八点就是使用人工煤气的时候一定要加装过滤器。现在用人工煤气的场所越来越少了,大部分都置换成天然气了,但是还有一些局部的地方在使用人工煤气。因为人工煤气在中国发展时间比较早,管道基本老化了,里面有很多杂质,对壁挂炉燃烧系统会造成伤害。

      第九点,就是使用大功率热水炉的时候要注意燃气表的流量限制。比如说用40千瓦的壁挂炉,天然气一个小时4立方的流量,如果是煤气流量就更大了,但是家用燃气表一般的流量是2.5立方的,所以燃气表的流量会限制壁挂炉工作。

      第十点是对室内温控器的使用。现在很多壁挂炉产品都不配这个室内温控器,韩国壁挂炉的室内温控器都是标配的。对于欧洲产品和国产的都没有室内温控器,需要另选配件,但是很多用户因为选配件要另外花钱,所以宁可不花钱也不装了,这会造成燃气浪费。为什么?因为你没有室内温度控制器,就需要依靠壁挂炉的热水温度控制壁挂炉运行,比如地暖控制水温到50度或者55度,达到该水温壁挂炉就休息了。如果有一个室内温度控制器,就完全可以以室内温度控制壁挂炉的运行。比如房间设置到20度,今天天气好,或者今天阳光好,或者是白天,壁挂炉的水温40度、45度,但是我房间温度已经达到20度了,这个时候房间控制器就会有一个信号给壁挂炉,可以让壁挂炉去休息了,房间温度控制器能够做到既舒适又节能。

      第十一,就是对于高寒地区还要注意烟囱冷凝水的冻结。在北京这个情况还不是很明显,在内蒙、新疆包括在东北,这个事情非常普遍,为什么?因为天然气燃烧其中一个产物就是水蒸气,水蒸气通过烟囱排上来的时候遇到冷空气就会变成冷凝水,这个冷凝水滴在其他地方就会形成冰。尤其楼房安装壁挂炉的时候,施工工艺很好,烟囱像一条线一样,很规矩,很齐,但是弊病之一是什么?比如楼上这一家有人,壁挂炉工作,楼下这一家没有人,壁挂炉没有工作,楼上的冷凝水就会滴到楼下烟囱口上,把下面这家烟囱口包上一个大冰坨,更严重的时候会掉到下面砸到行人。壁挂炉烟囱的不锈钢越来越薄,它能够承重的重量下降,有的把壁挂炉的烟囱压折了。避免冷凝水的一般方式是通过提高它的排烟温度实现。

      第十二,在季风区使用壁挂炉一定要做好防逆风的工作,这个防逆风不是壁挂炉工作时候的防逆风,壁挂炉工作的时候如果有逆风,排烟阻力增大的时候壁挂炉是不工作的,是报警的,这个没有问题。那么防逆风就是在不工作的时候,这个锅炉不工作,这时候西北风刮进来,会把壁挂炉热交换器冻坏。

      第十三,烟囱材质一定是要耐腐蚀的。我们也遇到过,有些看着这个烟囱光亮亮的,好像不锈钢的一样,但是它真的不是不锈钢,就是一种铁质的。因为烟囱废气是酸性的,长时间在这个烟道里面会把烟道腐蚀掉。更严重的,包括在北京也发生过这样的事情,它烟囱比较长,冷凝水排放不是比较好,烟囱腐蚀了,结果烟囱的废气没有排出去,而是滞留在房间里,最后老两口造成煤气中毒。

      第十四,就是需要定期保养和入冬使用前的一个保养。很多人可能认为我夏天不用就放着它,我没有必要去动它,但是这个对于我们壁挂炉的运行肯定是不好,就像我们的汽车一样,我半年这个车没有开了,放在车库里,但是你再开的时候一定要仔细的检查。

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